Продолжительность жизни кошки

Продолжительность жизни кошки


В среднем продолжительность жизни представителей Ориентальной породы составляет 13-16 лет.

При разных условиях содержания длительность их жизни может варьироваться от 8 до 25 лет. Сколько проживёт ваша кошка, зависит от разных факторов и во многом — от вас.

От чего зависит продолжительность жизни кошки?

Отдельные фелинологи считают решающим фактором не генетику, а отношение человека к собственному питомцу. Заботливый и грамотный уход повышает качество жизни и увеличивает количество прожитых лет.


Среда обитания.


Коту и человеку подходит одинаковый микроклимат, поэтому животное лучше держать в квартире и не пускать гулять одного. На улице домашний питомец подвергается тем же рискам, что и дворовые собратья, но беззащитнее перед ними. Он не способен оценить опасность и вовремя отреагировать, поэтому увеличивается вероятность погибнуть под колёсами автомобиля или от укусов собак.


Прогулки без присмотра подрывают здоровье:

хозяева не замечают начала серьёзных болезней;
у кота трудно вывести эктопаразитов и гельминтов;
чаще случаются воспаления из-за переохлаждений;
выше вероятность заражения инфекциями.

Неподходящее место обитания – хозяйственные постройки: склады, сараи, гаражи. Сырость, сквозняки, холод снижают иммунитет, и организм перестаёт сопротивляться болезням. Жизнь питомца сокращается до 8 лет, если он самостоятельно ходит на улицу или обитает в хозпостройке. 

Питание.

Повседневный рацион играет решающую роль для здоровья и продления жизни. Среди ветеринаров нет единого мнения, какой вид питания полезнее. Одни советуют соблюдать рацион, максимально близкий к природным условиям. Другие рекомендуют готовые корма, в них полезные компоненты сбалансированы.


Оба варианта допускаются, главное не делать ошибок:

Пищу для кота готовить отдельно, не давать еду с общего стола.
Основную часть рациона составлять из животных белков: говядины, мяса птицы. Избыток рыбы приводит к мочекаменной болезни.
Постоянно обогащать рацион овощами, кисломолочными продуктами, если питомец отказывается, добавлять к мясу отруби.
Коту на натуральном питании давать дополнительно аптечные витамины и микроэлементы.

Готовый корм покупать в специализированных магазинах, выбирать продукцию проверенных производителей, линейки по возрасту, состоянию здоровья.

Дешёвые корма исключить: из-за них в мочевыводящих органах откладываются соли, образуются камни и песок.

Профилактику авитаминоза у кошек на готовой пище проводить дважды в год.

Коты мало двигаются, поэтому их легко перекормить. Ожирение для них опаснее, чем недоедание. У животных с избыточной массой тела появляются те же проблемы, что и у человека: нарушение работы сердца, сахарный диабет, опухоли.


Стерилизация и кастрация.

По наблюдениям врачей эти процедуры продлевают жизнь на 2–4 года. Сущность операций отличается. При кастрации удаляются яичники у самок и семенники у самцов. После этой процедуры прекращает вырабатываться тестостерон и эстроген. Животные перестают страдать от гормональных перепадов, становятся спокойнее, реже травмируются, не болеют инфекциями, которые передаются при спаривании. Если операцию сделать до начала полового созревания, снижается риск злокачественных новообразований молочных желез, простаты.

При стерилизации врач перетягивает у самцов семявыводящие пути, у — самок маточные трубы, иногда удаляет матку. Впоследствии животное избегает заболеваний этого органа: эндометрита, опухолей, пиометры, поликистоза. На поведении такая операция не отражается, но воспроизводить потомство животные не смогут. Организм самок не изнашивается от частых беременностей, родов, вскармливания котят.

Ветеринарная помощь.

Жизнь и здоровье кошки зависят от возможности лечиться в клинике у квалифицированного врача.

Обращение к ветеринару иногда спасает жизнь:

Профилактические осмотры. Ранняя диагностика помогает выявить скрытые патологии и устранить их в начальной стадии, что увеличивает шансы выздоровления. Результативность осмотров зависит от оснащения клиники. Животное не умеет описать словами собственные ощущения, поэтому полноценное обследование невозможно без диагностической аппаратуры: УЗИ-сканеров, биохимических анализаторов, электрокардиографов и других. Питомца лучше водить в клинику, где есть необходимое оборудование.

Ежегодная вакцинация. Прививки защищают от тяжёлых и смертельных болезней. Отдельные заводчики считают их необязательными для котов-домоседов, которые не выходят на улицу и не встречаются с другими животными. Врачи опровергают эту позицию: человек не умеет предугадывать возможные негативные ситуации в будущем. Хозяева приносят патогенные бактерии на уличной одежде и обуви, подхватить инфекцию можно в ветеринарной клинике, не исключается встреча с больными грызунами.

Правильное лечение. Жизнь животного зависит от профессионализма и добросовестности ветеринара. Небрежность врача, ошибки в выборе схемы терапии приводят к осложнениям, патологии не излечиваются до конца и возвращаются, а заболевания в хронической форме истощают организм и укорачивают жизненный путь.


Срок жизни кота зависит от генетической программы. Но человек повлиять на него может, если создаст благоприятные условия существования и будет тщательно следить за здоровьем питомца.


Чернуха Анна

Владелец питомника
PrimaFavorta

Проконсультируйтесь лично
с владельцем питомника
Консультация

Контакты

Адрес центра:

г. Волгоград

Режим работы:

Пн-Пт: с 10.00 до 19.00

Сб-Вс: ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Телефон:

8 (927) 250-67-78

Контакты