Ориенталы и Сиамы

Ориенталы и Сиамы


Небольшое предисловие о Сиамских кошках..

 Сиамская кошка - настоящая королевская особа! Эти кошки действительно долгое время считались священными животными и жили исключительно в храмах или во дворцах царских семей Таиланда. Существовала даже смертная казнь за похищение или попытку вывоза заграницу сиамских кошек. Но, к счастью, настал тот момент, когда сиамские кошки все же покинули родные края и были привезены вначале в Великобританию, а затем и во всю Европу и Америку. Настоящая «сиамская лихорадка» поглотила весь мир, ведь сегодня насчитываются миллионы сиамских кошек, живущих во всех уголках земного шара, и популярность этих кошек не падает. Россия не стала исключением, в нашей стране по-настоящему ценят и любят сиамских кошек, это вполне закономерно, ведь животные обладают яркой индивидуальностью и покоряют своих поклонников не только своим великолепным внешним видом, но и высоким интеллектом и неповторимой личностью энергичных, неугомонных, верных и по-настоящему преданных спутников жизни для своих хозяев. Верные и преданные Сиамы обожают своих хозяев, часто следуют за ними по пятам и разговаривают, используя целую палитру различных звуков. Сиамская кошка никогда не станет разговаривать без причины, она обязательно чем-то делиться с Вами, пытается рассказать о своих впечатлениях, а может и о недовольстве, в случае, если Вы чем-то ей не угодили. Сиамские кошки подходят энергичным и жизнерадостным людям, ценящим яркую индивидуальность этих кошек. Уход за кошками прост, ведь они обладают не плохим здоровьем и даже числятся в списке долгожителей среди кошачьих. Правильный уход, внимание и любовь с Вашей стороны станут залогом долгой и счастливой жизни Вашей сиамской кошки, которую она с радостью разделит с Вами!

А и теперь, конечно же, пояснение отличий и сходств Сиамов и Ориенталов, для точного понимания кто же такая
СИАМСКАЯ КОШКА..

Сиамская кошка (SIA)

Сиамская кошка имеет весьма характерную внешность, отличительными чертами которой являются тонкое, длинное, трубообразное гибкое тело, голова в виде длинного клина, большие миндалевидные глаза ярко-синего цвета, очень большие уши, широкие в основании, поставленные таким образом, чтобы между мочкой носа и кончиками ушей образовывался равносторонний треугольник. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, без подшерстка. Очень длинный хлыстообразный хвост, тонкий от самого основания с заостренным длинным кончиком. (источник википедия)

IMG_4676_Facetune_07-02-2020-18-20-27.jpgIMG_5150.JPG

Ориентальная кошка (OSH)

Ориентальная кошка отличается гибким, длинным, стройным телом с крепким мускулистым костяком. Голова некрупная, клиновидной формы. Отличительной особенностью можно назвать уши, которые смотрятся очень большими (такие и есть, стоит признать). Хвост длинный, узкий в основании и еще больше сужающийся к кончику. Шерсть у короткошерстных представителей очень шелковистая, блестящая, плотно прилегающая к телу. 

IMG_0016.JPGIMG_3050_Facetune_02-05-2020-09-13-25.jpg


Окрас Сиамской кошки

Для сиамских кошек характерен окрас колор-поинт (светлая шерсть с более тёмным окрасом на лапах, морде, ушах и хвосте). Такой окрас — это проявление неполного альбинизма, называемого акромеланизм. Действие акромеланизма связано с температурными особенностями живого организма: в теплых частях тела вырабатывается меньше пигмента, чем в холодных, поэтому уши, лапы, хвост и морда окрашены в более тёмный по сравнению с остальным телом цвет. С возрастом контраст поинтов по сравнению с телом может стать меньше. После года большинство кошек поинтового окраса имеют затемнение по корпусу. Сиамские котята рождаются абсолютно белыми, через несколько дней после рождения начинают темнеть поинты, окончательно окрас устанавливается в 5—10 месяцев. (источник википедия)

Окрас Ориентальной кошки

Окрасы ориенталов очень разнообразны по расцветке и по рисунку. Окрасы разделяются на окрасные группы solid (сплошной), shaded (затененный), smoke (дымчатый), parti-color (черепаховый), bi-color (би-колор) и tabby (табби).


История породы Ориентальная кошка

Генетически ориентальные кошки близки к сиамам, вместе с которыми их в XIX веке и стали вывозить из Таиланда. Британские заводчики не рассмотрели (или не пожелали рассмотреть) в зеленоглазых котофеях самостоятельную породу, поэтому причислили их к племени классических сиамов с видоизмененным типом окраса. Стоит заметить, что на европейских выставках ориенталов не особенно жаловали, систематически дисквалифицируя усатых эмигрантов то за нестандартные окрасы, то за изумрудный оттенок радужки.

У потенциальных владельцев животные тоже особого интереса не вызвали, поэтому вплоть до начала XX века ориентальных кошек разводили лишь увлеченные племенной деятельностью энтузиасты. Настоящий кризис свалился на тайских ушастиков в 1923 году, после того как Американский клуб сиамских кошек строго табуировал разведение любых разновидностей питомцев, за исключением голубоглазых особей с гималайским окрасом.

Почти 30 с лишним лет ориенталы находились в подвешенном состоянии: из клана сиамов их исключили, но самостоятельной породой так и не признали. Вспомнили о котофеях только в 60-х годах британские и американские бридеры, увлекшиеся экстремализацией внешнего облика животных. Первоначально селекционеры планировали вывести еще одну разновидность сиамской кошки, которая имела бы однородный окрас шерсти, но при этом не потеряла бы изящества линий. Чтобы добиться поставленной цели, ориенталов принялись скрещивать с абиссинами и другими короткошерстными породами.

1977-й – знаковый для ориенталов год, в который подопечные американских заводчиков получили собственный стандарт внешности. Кстати, первый свод породных характеристик, разработанный для заокеанских мурок, был почти полностью скопирован со стандарта сиамов (за исключением пунктов «корпус» и «окрасы»). А вот в Британии азиатских котофеев чествовать не спешили и в течение долгих 20 лет присматривались к ним, скрупулезно взвешивая все за и против. В результате стать самостоятельной породой английские ушастики смогли только в 1997 году, после официального признания GCCF.

С точки зрения генетики ориентальных и сиамских кошек различает 1 ген – С (ген полной окрашенности тела у ориенталов) и рецессивный cs (ген сиамского окраса). Сейшелов и сиамов тоже отличает 1 ген – S (ген белой пятнистости).

Выражаясь простым языком – разница у данных пород только в окрасе и цвете глаз.
Представители ориентальной породы – зеленоглазые (за редким исключением) кошки с полностью окрашенным телом. Вариации окрасов при этом могут быть самыми разными – сплошными, с рисунком, с белыми пятнами. Сиамские кошки – обладатели голубых глаз, корпус их высветлен, а окрас проявляется на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Если же у сиама есть пятна белого окраса – знакомьтесь, это сейшельская кошка. Особняком стоят кошки, имеющие белый окрас. Белые ориенталы могут быть зеленоглазыми, разноглазыми и даже голубоглазыми. Белые сиамы (форинвайты) всегда имеют голубой цвет глаз.

Подводя итог выше написанному, Ориенталы и Сиамы являются кошками одной породной группы: Сиамо-Ориентальной и повторюсь - имеют идентичную внешность и характер, отличаясь только лишь окрасом и цветом глаз. В родословной Ориентальных кошек вы встретите не мало предков которые являются Сиамской кошкой (SIA) и имеют характерный для этого окрас.   

Ну и для примера, оставляю в этой статье фотографии кошек других пород имеющих сиамский окрас, но при этом не являющихся Сиамской кошкой!

ТАЙСКАЯ КОШКА

Tajskaya-koshka-12.jpg

БИРМАНСКАЯ

download-1.jpg

БАЛИНЕЗИЙСКАЯ

47213.jpg

ГИМАЛАЙСКАЯ

gimalajskaya-koshka.jpg

РЕГДОЛЛ

koshka-regdoll-3.jpg





Чернуха Анна

Владелец питомника
PrimaFavorta

Проконсультируйтесь лично
с владельцем питомника
Консультация

Контакты

Адрес центра:

г. Волгоград

Режим работы:

Пн-Пт: с 10.00 до 19.00

Сб-Вс: ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Телефон:

8 (927) 250-67-78

Контакты