О ПОРОДЕ

О ПОРОДЕ


 •Внешность

Ориентальные короткошёрстные – это кошки во всех смыслах живые, элегантные и красочные. Как все члены «Сиамской» группы, они худы, но мускулисты; а своим телосложением напоминают бегунов или танцоров. Голова треугольная; тонкая мордочка плавно сужается к своему кончику. Уши широко посаженные и достаточно большие, в сравнении с другими породами кошек, а миндалевидные глаза как будто продолжают «клин», заданный формой мордочки. Предпочтительный цвет глаз - зелёный. У белых - голубой/зелёный. У Сиамов - голубой/синий. Идеальная форма головы Ориентальной кошки выглядит так: две абсолютно прямые параллельные линии начинаются от кончика носа и проходят по левой и правой стороне мордочки через внутренние и внешние углы глаз до кончиков ушей.

Тело вытянутое, цилиндрическое, одинаковой ширины от плеч до бёдер. Ноги очень стройные от лопаток до кончиков пальцев. Тело мускулистое и крепкое, не костлявое, но и без жира. Порой в раннем возрасте шерсть настолько короткая , что сквозь неё просвечивается кожа, но с моментом взросления это меняется , шерсть как бы «набивается» и ближе к году блестящая короткая шерсть плотно прилегает к телу. Цвет шерсти может быть любым. Стандартом породы допускается более трёхсот цветов и рисунков шерсти!

•Характер

Движение – это жизнь! Ориентальные кошки – не для тех, кто любит покой и идеальный порядок, чтобы все вещи были только на своих местах, а в углу дивана тихо спал уютный скромный котик. Нет, этим гиперактивным кошкам нужны игры, внимание и компания человека  -друга или же кота-компаньона, ну в крайнем случае собаки! Они очень разговорчивы, и могут долго «рассказывать» вам о себе и переодически «комментировать» ваши действия, ну естественно в те моменты когда они не спят. Спят Ориенталы как все остальные кошки по 12-16 часов в сутки. Ориентальную кошку нельзя игнорировать, от этого она очень страдает. Бывает, что Ориентальная кошка привязывается к кому-то одному и игнорирует других членов семьи. Но чаще всего эти кошки любят всех, обожают тусоваться, прыгают по коленям, мурлычат, заглядывают в глаза требуя любви и ласки и интересуются всем что происходит вокруг, любят наблюдать в окно за происходящим там движением машин, птиц , людей . Ориентала можно научить «апорту», и он будет неустанно приносить вам игрушки или даже тапочки. А может развлечь сам себя: рулоном туалетной бумаги, картонной коробкой или интересной вещицей, попавшей «под лапу». Да, конечно Ориентал может играть и самостоятельно, но ему очень важно ваше присутствие и ваши взгляды в его сторону. Самые высокие полки и крышки шкафов не застрахованы от прыжков этих любопытных и сильных кошек. В доме, где живут другие домашние животные, он станет заводилой. Важно, чтобы остальные зверята были столь же активны, иначе поведение Ориентала вполне может стать для них невыносимым. Эти кошки рекомендуются настоящим котолюбам, имеющим детей и других домашних животных.

•Уход

Короткошерстные ориентальные кошки не требуют специального ухода за шерстью. Шерсть у Ориков очень короткая, практически не имеет подшерстка, что несомненно для многих владельцев является плюсом - в доме, на мебели, на одежде и в еде практически нет кошачьей шерсти. Это ли не главное из преимуществ в содержании домашних питомцев.

•Здоровье

В целом здоровая порода, но генетическая связь с сиамскими кошками делает возможной предрасположенность к таким заболеваниям, как гингивиты, наследственный амилоидоз печени и кардиомиопатия (болезнь сердца). Но тут всё может быть индивидуально и не всегда предсказуемо, как и в случаях с другими живыми существами.

•Дети и другие животные

В компании других домашних животных , а зачастую и с детьми Ориентальные кошки чувствуют себя исключительно заводилами и подстрекателями. Лучше всего, если у Вас в доме живут две такие кошки, или есть кто-то, кто готов проводить с ним много времени в активных играх и совместных действиях: дети или собака. Флегматичным животным общение с Ориенталами может быть и в тягость. Их задор и веселье, любопытство и активность могут сохраняться до глубокой старости.


Чернуха Анна

Владелец питомника
PrimaFavorta

Проконсультируйтесь лично
с владельцем питомника
Консультация

Контакты

Адрес центра:

г. Волгоград

Режим работы:

Пн-Пт: с 10.00 до 19.00

Сб-Вс: ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Телефон:

8 (927) 250-67-78

Контакты