Мифы о кастрации

Мифы о кастрации


МИФЫ О КАСТРАЦИИ


 Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет.

Ранее считалось, что щенки и котята кастрированные в возрасте 6 месяцев и ранее могут отставать в росте. Ряд исследований показал, что это не совсем так , рентгенография проведённая в группах животных кастрированных в возрасте : 7 недель и 7 месяцев показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях происходит позже, чем у некастрированных животных, следовательно, процесс роста у животных с ранней кастрацией не отстаёт, а напротив имеет несколько больший рост!


 Кастрированные животные начинают набирать вес после кастрации.

Кастрированные животные значительно выше предрасположены к ожирению, чем некастрированные особи. Ученые сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам - на 33%, чем некастрированным котам и кошкам, соответственно. Следовательно, предрасполагающим фактором является неправильное отношение к кормлению кастрированных животных, а не сам факт кастрации. таким образом, ожирение связано с перекармливанием и гиподинамией животного.


 Кастрированные животные предрасположены к обструктивным (мочекаменная болезнь) заболеваниям мочевыделительной системы, т.к. при ранней кастрации уретра перестаёт расти и её диаметр остаётся маленьким…

Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может вызывать у кошек (вид) обструкцию мочевых путей. Данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте : 7 недель и 7 месяцев и у некастрированных животных, был сходным


 Роды для здоровья.

Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф, они не принесут здоровья вашему питомцу, гораздо чаще, они его отнимают.


 Мы лишим нашу кошечку/котика, собачку/песика всех прелестей сексуальной жизни. Это негуманно…

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы, исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам "механизм" действия этого инстинкта совершенно физиологичен. Животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает. Самая большая ошибка людей - это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего исходит из головы, человек существо мыслящее.

Если владелец животного не может обеспечить условия для регулярной половой жизни своего питомца (т.е. животное не находится в племенном разведении), неужели лучше, чтобы животное, проявляя свои половые инстинкты, мяукало, скулило, просилось на улицу, метило территорию или даже проявляло агрессию? А если появилось нежелательное потомство, то разве гуманно топить или выбрасывать на улицу котят и щенят?


 В результате стерилизации сука или кошка становится более агрессивной, так как в организме прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за мягкость характера.

Это совершенно не так. Между агрессией и женскими половыми гормонами нет никакой связи. Этот миф коренится в теории о том, что уменьшение уровня эстрогена автоматически означает увеличение уровня тестостерона, поскольку эстроген получается из тестостерона.

Ветеринарные специалисты доказали, что у кастрированных сук и кошек уровень тестостерона отнюдь невыше, чем у некастрированных.

Овариогистерэктомия связана с совершенно ненужным анестезиологическим риском, тогда как эструс можно эффективно подавлять медикаментозными средствами.

Да, медикаментозное подавление эструса довольно эффективно, но далеко не так надежно и безопасно, как хотелось бы. Кроме того, при применении прогестерона для подавления течки у собак повышается риск развития опухолей молочных желез и гепатопатии. Научно доказано, что применение химических контрацептивных средств в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как: кисты яичников, железистая гиперплазия матки, опухоли матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры.


 Кастрация способствует утрате животным уверенности в себе.

Кастрация весьма эффективна в плане борьбы с некоторыми нарушениями поведения, связанными с агрессией, вследствие чего у владельцев животных нередко возникает ложное впечатление, будто она купирует агрессию как класс и снижает степень уверенности животного в себе. На деле же единственный вид агрессии, который в результате кастрации действительно снижается , это территориальная агрессия, которая выражается в мечении, драках со знакомыми и незнакомыми животными и нападениях на людей – но исключительно в контексте защиты личной территории животного. Во всех других типах агрессии тестостерон лишь усиливает и без него существовавшие реакции самца. 


Чернуха Анна

Владелец питомника
PrimaFavorta

Проконсультируйтесь лично
с владельцем питомника
Консультация

Контакты

Адрес центра:

г. Волгоград

Режим работы:

Пн-Пт: с 10.00 до 19.00

Сб-Вс: ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Телефон:

8 (927) 250-67-78

Контакты