Еще о питании кошек

Еще о питании кошек


Человек и кошка уже давно делят один кров, живут в одних стенах — и не питаются за одним столом. Некоторые спросят: почему это нельзя кормить кошку едой, которую едят люди? «Ведь кошка же просит! А не хотела бы — не просила. И вообще, кошка же точно чувствует еду и продукты, вредного себе не попросит!» — можно услышать от сердобольных хозяев. Но не так все просто. Будем разбираться.

Кошка – животное хищное. Природа позаботилась, чтобы кишечник и зубы у кошек были приспособлены к употреблению мясной пищи. Кошки не едят пищу растительного происхождения, кроме как травы, употребляемой ими в лечебных целях. Следовательно, все вредные вещества, которые содержатся в растениях, перерабатываются в печени птиц и грызунов, а они – добыча для кошек. У самих кошек и котов отсутствует данная защитная функция печени. Из-за этого они легко могут отравиться продуктами, которые безвредны для других животных. Организм кошки не может самостоятельно вырабатывать строительный белок, поэтому с пищей для здоровья мышц, кожи и шерсти она должна получать особые аминокислоты. Более того, протеины в аминокислотах – основной источник энергии животного. Конечно, каждый хозяин домашних животных знает, как сложно бывает отказать питомцу в угощении со стола. Истории про полные грусти собачьи глаза, жалующихся на голод кошек, вцепившиеся в прутья решетки крошечные крысиные лапки и многие-многие другие можно услышать от владельцев домашних животных в избытке. Питомцы претендуют на пищу с хозяйского стола. Но стоит ли удовлетворять их просьбы? Однозначное «нет». Как бы трудно ни было отказать питомцу, человек должен думать о здоровье своей кошки в первую очередь.

Ветеринарные врачи и специалисты-фелинологи категорически не рекомендуют кормить кошек со стола. Многие хозяева домашних животных и не догадываются, что продукты с человеческого стола могут не просто не подходить их питомцам, но и представлять серьезную опасность для здоровья животных.

Система пищеварения кошек отлична от нашей.

Если у человека время прохода пищи составляет от 30 часов до 5 дней, то у кошек на это уходит от 12 часов до 24 часов. Поэтому им требуется легкоусвояемое меню. Еда со стола, как правило, такой не является: она готовится с добавлением соусов, масел и специй. Такая «тяжелая» пища особенно противопоказана кошке с чувствительным пищеварением. Животному с проблемным желудком обязательно нужен корм с качественным белком, который будет полностью усваиваться организмом.
Например, кошкам противопоказано употребление шоколада, а поедание томатов, лука или чеснока может привести к серьезным отравлениям и даже летальному исходу. При приготовлении пищи человек использует масла, заправки, соусы, специи, различные добавки, которые могут неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта животных. Маринованные, консервированные продукты могут вызвать сильные отравления и аллергии. Не стоит полагаться на то, что кошка несколько раз уже попробовала «запретный плод» и все обошлось без осложнений. Аллергены имеют свойство накапливаться и проявляться через какое-то время.

Кошкам нужен правильно составленный комплекс витаминов 

Питомцам важно получать кальций и фосфор (и много других минеральных веществ) в достаточном количестве и, главное, в правильных пропорциях. Поэтому при домашнем питании обязательно составляется сбалансированный рацион. Без преувеличения сделать это сложно. Например, если в составе переборщить с одним минералом, другой окажется в дефиците.

Давайте посмотрим, какие продукты нельзя давать кошке:

1.Соленое, сладкое, маринованное, жареное
2.Свинина. Слишком жирная для котов, есть риск заражения паразитами. Специалисты не рекомендуют кошку кормить свининой. Часто в кормах для кошек используются свиные продукты, которые называются субпродуктами мясного происхождения. Плохо проваренная или сырая свинина, может служить источником заражения солитером. Если Вы будете часто кормить свою кошку приготовленной свининой, то она может заболеть панкреатитом, циррозом печени и хронической почечной недостаточностью. Так же кости животных, рыбы и курицы могут застрять у нее в горле, привести к разрывам кишечника, ранить пищевод. А обрезки жирного сала и мяса вызывают у кошек панкреатит.
3.Молоко. У многих кошек с возрастом появляется непереносимость лактозы.
4.Печень. В сыром виде может вызвать метеоризм, в вареном — запор. В ней содержится много активных веществ. Если кошку постоянно кормить печенью, то в ее организме нарушаются обменные процессы, происходит избыточное содержание витамина А, его токсическое воздействие приводит к деформации костей и мышечным болям, тошноте, рвоте, диарее и выпадению шерсти. От сырой печени возникает расстройство желудка, а от переваренной – запор.
5.Вареный картофель. Абсолютно бесполезен, желудок кошки не усваивает крахмал.
6.Бобовые. Не усваиваются кошками, приводят к вздутию живота.
7.Рыба. Есть риск развития мочекаменной болезни и дефицита витамина К. Почему рыба – не самая полезная еда для кошки: В рыбе слишком много белка и минералов. Речную рыбу и рыбу из пресной воды лучше не давать вовсе, потому что высок риск заражения гельминтами. Если уж давать рыбу, то иногда и соблюдая ряд правил: Не чаще 1-2 раз в неделю; Лучше давать морскую рыбу; Удалять кости и внутренности; Отваривать минут пять
8.Чай и кофе. Кофеин в них грозит гиперактивностью и лишней нагрузкой на нервную и сердечную системы.
9.Из овощей: овокадо, брокколи, лук, чеснок, помидоры.
10.Виноград и изюм. Опасны для кошек так же, как и для собак. причина еще не установлена.
11.Орехи. Опасны из-за большого количества фосфора. Будьте внимательны, если кошка решит поиграть с орехом.
12.Корм для собак. Отличается по содержанию питательных веществ, длительное употребление может привести к недоеданию.
13.Грибы. Содержат вредные для кошек токсины.

Почему кошке нельзя давать молоко

Как и все млекопитающие, котята питаются одним только молоком. И, как и практически все млекопитающие, перестают усваивать его с возрастом. Молоко может спровоцировать у взрослой кошки приступ диареи. Конечно, часто кошек кормят молоко, и никаких внешних последствий иногда и не появляется. Однако никто не знает, как чувствует себя кошка внутри.

Содержать кошку на пище домашнего приготовления , конечно же, возможно: мясо, птица, рыба всегда порадуют хищника. Но главное, что любому животному необходимо здоровое и сбалансированное питание. Не каждый владелец кошки найдет время и возможность для приготовления «правильного» домашнего корма, который отвечал бы потребностям животного в полной мере. Безответственное отношение к кормлению кошки может привести к серьезным негативным последствиям.
Сегодня зоорынок предлагает огромное количество товаров для животных, в том числе специальные корма. Разнообразные корма разработаны специально для кошек различных пород, разного возраста, пола, активности и состояния здоровья. Подобрать подходящий корм для питомца не представляет никакой сложности.

Если же вы все же предпочитаете кормление натуральной пищей, необходимо изучить этот вопрос более детально чтобы составить полноценный и полезный рацион для вашего питомца.

Обратите внимание, если и при наличии подходящего корма животное продолжает попрошайничать, это скорее проблема зоопсихологического характера: когда кошка требует внимания. Тогда стоит насыпать кошке корм на кухне непосредственно перед трапезой человека или во время приема пищи, чтобы показать, что корм для питомца уже готов к употреблению и кошка ничем не обделена.




Чернуха Анна

Владелец питомника
PrimaFavorta

Проконсультируйтесь лично
с владельцем питомника
Консультация

Контакты

Адрес центра:

г. Волгоград

Режим работы:

Пн-Пт: с 10.00 до 19.00

Сб-Вс: ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Телефон:

8 (927) 250-67-78

Контакты