FCоV + FIP


FCоV + FIP (КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ)

Коронавирусная инфекция (по-английски сокращённо FCoV) — широко распространённый и легко передающийся вирус. Заражение происходит через контакт с фекалиями инфицированной кошки, реже — через слюну. Заболевание, которое вызывает FCoV, чаще встречается там, где одновременно обитает сразу несколько кошек. Вирус абсолютно не опасен для других животных и для человека.

Как происходит заражение?

FCoV-вирус проникает через слизистые оболочки в организм здорового животного. Это может случиться как при прямом контакте с инфицированными кошками, так и при посещении мест, где испражнялись больные животные, и через предметы (особенно лоток для туалета). По некоторым данным, вплоть до 90% кошек на протяжении своей жизни были заражены FCoV, но многие владельцы животных этого так и не заметили.

Какие проблемы может вызвать FCoV?

У большинства инфицированных FCoV кошек никаких симптомов не проявляется. У некоторых, однако, начинаются рвота и диарея, продолжающиеся несколько дней. Причём диарея и рвота могут быть и однократными, а потому определяются владельцем как «неблагоприятная реакция на корм». По прошествии нескольких месяцев организм полностью избавляется от вируса, а кошка выздоравливает. Но всё же некоторые кошки становятся скрытыми вирусоносителями.

Важно знать, что в редких случаях вирус может мутировать и вызвать смертельную болезнь — инфекционный перитонит (FIP). Это заболевание может развиться через несколько недель или даже месяцев после заражения коронавирусной инфекцией (FCoV).

Симптомы FIP

Симптомы коронавирусной инфекции в различных случаях проявляются по-разному, поэтому их нелегко отличить от внешних признаков некоторых других болезней. Выделяют два типа данного заболевания, хотя существует и третий, смешанный, тип:

  • Влажный FIP. Характеризуется скоплением в брюшной полости жидкости, что вызывает вздутие живота и/или скопление жидкости в грудной клетке, что зачастую затрудняет дыхание.
  • Сухой FIP. Кошка становится вялой, теряет аппетит. Возможны потеря в весе, повышенная температура тела, нарушения в поведении, проблемы со зрением, нервные расстройства. В полостях тела жидкость почти не скапливается.

Почему FCoV у некоторых кошек мутирует в FIP?

Точные причины, по которым FCoV иногда может мутировать и вызвать FIP, не известны. Однако выявлены некоторые факторы, под влиянием которых повышается риск мутации. Среди них:

  • Стресс. Он может быть вызван переездом в новый дом, появлением в доме новых животных или помещением кошки в гостиницу, пока хозяева в отъезде. Также стресс может вызвать присутствие других животных (или их большая скученность) на одной территории.
  • Возраст. Мутация чаще происходит у молодых и пожилых кошек, чем в среднем возрасте. Наиболее часто поражаются животные в возрасте от полугода до 6 лет или уже после 11 лет.
  • Ослабленный иммунитет или другие заболевания, сопутствующие заражению FCoV.
  • Возможно, влияют факторы генетики.

К сожалению, сейчас не существует тестов, позволяющих предсказать, разовьётся ли FIP у кошки, заразившейся FCoV.

Диагностика FIP

Лабораторные тесты на FIP, даже самые современные, пока не дают 100-процентного достоверного результата. Чаще всего инфекционный перитонит ветеринарные врачи диагностируют, основываясь на симптомах (в том числе по совокупности информации в истории болезни), анализе крови, результатах врачебного осмотра и рентгеновского исследования, анализа образцов жидкости из грудной клетки или брюшной полости.

При анализе крови есть шанс выявления антител, которые вырабатываются в организме заражённой кошки в ответ на FCoV. К сожалению, этот факт не даст гарантии точного диагноза — повышенный уровень антител может говорить лишь о том, что в какой-то момент кошка контактировала с вирусом. При этом наличие антител не означает, что у животного разовьётся перитонит. Тем не менее у некоторых кошек, которые поражёны FIP, антитела не вырабатываются вообще. В таком случае анализ крови не поможет найти заболевание.

Существует ли лекарство от инфекционного перитонита?

Лекарства от инфекционного перитонита не существует. К сожалению, большинство заболевших кошек погибают. Тем не менее врач может назначить лечение, направленное на облегчение симптомов.

Может ли выработаться иммунитет, если кошка была носителем FCoV и не заболела FIP?

К сожалению, нет. Кошка может заразиться FCoV повторно, и тогда вновь возникнет опасность, что вирус мутирует в смертельно опасный FIP.

Можно ли предотвратить FIP?

Вакцин против FCoV и FIP в России не существует. По статистике, FIP развивается лишь у каждой десятой кошки, инфицированной FCoV.

Если у вас возникло подозрение, что ваша кошка контактировала с коронавирусной инфекцией (FCoV), нужно постараться исключить стрессовые факторы в её окружении — из-за стресса риск мутации вируса повышается.

Желательно не отдавать кошку на передержку другим людям или в специальные учреждения, если вы уезжаете.

Кроме того, следует избегать стрессовых ситуаций, например, одновременно не проводить стерилизацию и вакцинацию.

Необходимо быстро убирать фекалии, держать миски для корма и воды подальше от лотка, а также дезинфицировать лоток по меньшей мере два-три раза в неделю.

Как быстро погибает вирус вне организма?

Вирус вне организма живёт обычно недолго — от нескольких часов до пары дней. Однако в закрытом помещении, в неочищенном лотке он живёт до семи недель.

К счастью, большинство дезинфицирующих средств с лёгкостью его уничтожают — чаще обеззараживайте лоток и убирайте помещения с такими средствами.

Если одной из моих кошек обнаружили FIP. Следует ли мне изолировать её от других кошек?

Нет. Вероятно, остальные уже заразились FCoV. Однако риск развития FIP у них, как и у любой кошки, — около 10%.

Следуйте приведённым выше советам, чтобы снизить риск возникновения FIP.


Чернуха Анна

Владелец питомника
PrimaFavorta

Проконсультируйтесь лично
с владельцем питомника
Консультация

Контакты

Адрес центра:

г. Волгоград

Режим работы:

Пн-Пт: с 10.00 до 19.00

Сб-Вс: ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Телефон:

8 (927) 250-67-78

Контакты