Бешенство кошек


БЕШЕНСТВО КОШЕК

ЧТО ТАКОЕ БЕШЕНСТВО?

Бешенство — это смертельное заболевание. В ряде европейских стран кошек относят к животным с высокой степенью риска передачи этого вируса человеку.

Бешенство животных встречается во всём мире. Сейчас в некоторых регионах Европы в дикой природе бешенства нет — это результат программ по вакцинации диких животных. Однако во многих странах рыжая лисица по-прежнему выступает резервуаром и источником этой инфекции. Переносчиком бешенства может быть любое теплокровное животное, но чаще всего это собаки и кошки, лисы, грызуны, ежи, летучие мыши и волки.

ИНФЕКЦИЯ

Единственным источником инфекции являются заражённые животные.

Передача вируса происходит одним из трёх способов:

  • укус заражённого животного;
  • заражение через слюну, попавшую на кожу (для проникновения вируса в кровь достаточно микротрещины);
  • поедание вирусоносителя.

Процесс заражения следующий. После попадания в кровь вирус проникает в нервные волокна. По ним он движется к головному мозгу, а затем в слюнные железы, где происходит процесс размножения. Поражённые вирусом нейроны гибнут, и, в конечном счёте, это приводит к гибели животного.

Нужно сразу отметить один важный момент: несмотря на то, что кошки могут быть инфицированы вирусом бешенства или другими родственными вирусами от летучих мышей, в целом риск заражения невелик. Однако если животное уже заразилось, то болезнь обязательно проявит себя.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  • Любую необъяснимую агрессию или внезапное изменение обычного поведения следует считать подозрительным. Около 90% инфицированных кошек ведут себя агрессивно, однако этот симптом может и не проявиться.
  • Из-за возникающего энцефалита симптомы связаны с нарушением функций черепных нервов и передних долей мозга: отсутствуют/снимаются надбровный, роговичный или зрачковый рефлексы, наблюдается косоглазие, отвисшая челюсть, усиленное слюноотделение. Судороги, подёргивание, тремор, дезориентация и бесцельное хождение. Также могут проявляться чрезмерные эмоциональные реакции (раздражительность, ярость, страх, светобоязнь), атаксия и паралич, приводящие к коме и гибели от остановки дыхания
  • Смерть у кошек наступает обычно спустя 3–4 дня после появления клинических признаков.

ДИАГНОСТИКА

Точный диагноз ставят с помощью посмертных лабораторных исследований мозговой ткани.

В случае подозрения на бешенство следует изолировать кошку и немедленно сообщить в ветеринарную службу. Не забывайте, что при планировании поездок с животными за границу для поствакционального контроля используют лабораторное исследование крови.

ВЕДЕНИЕ БОЛЕЗНИ

По эпидемиологическим соображениям для охраны здоровья населения лечение бешеных кошек не проводят.

Единственная защита от вируса — вакцинация питомца.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Котят от бешенства вакцинируют в возрасте 12–16 недель или сразу после смены зубов. Взрослых животных необходимо вакцинировать каждый год. Однако нужно соблюсти несколько условий:
  • Перед вводом вакцины кошку необходимо подвергнуть дегельминтизации (дать комплексное средство от глистов).
  • Если у котёнка меняются зубы, прививку делать нельзя.
  • Не вакцинируются больные, ослабленные стрессом или травмой, беременные и кормящие кошки.
  • Вирус легко инактивируется обычными моющими дезинфицирующими средствами (2–5%-ный раствор формалина, щелочи). При нагревании до 100°С вирус погибает моментально, в замороженном состоянии может сохраняться несколько месяцев, в гниющем материале — 2–3 недели.
  • Бешенство кошек контролируют с помощью инактивированных вакцин; однократная вакцинация вызывает защиту на 1–3 года, в зависимости от эпизоотической ситуации.
Почему вирус опасен для человека и всё о том, что является мифом , а что реальностью в теме "опасность заражения бешенством" читайте  > здесь <

Чернуха Анна

Владелец питомника
PrimaFavorta

Проконсультируйтесь лично
с владельцем питомника
Консультация

Контакты

Адрес центра:

г. Волгоград

Режим работы:

Пн-Пт: с 10.00 до 19.00

Сб-Вс: ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Телефон:

8 (927) 250-67-78

Контакты